Массажисты нужны практически везде

Теперь найти массажиста можно как в лечебном, так и SPA-центре или фитнес-клубе, бане, сауне. Когда А. Агранов проходил курсы по массажу (2004 год), такой потребности у массажиста не было. Тогда массажисты были разве что в поликлинике или в бане. Или такие, которые предоставляли услуги клиентам дома.

И потребности людей меняются, соответственно расширяется спектр потребностей массажного рынка.

В 2000-х годах начал развиваться направление салонов красоты, и сейчас фактически при каждом таком салоне есть массажист. За последние 10-15 лет в городе выросла в десятки раз количество саун, здесь тоже есть массажисты. Также есть специалисты этой профессии в фитнес-центрах.

Несмотря на востребованность таких специалистов на рынке услуг, за нестабильной экономической ситуации в стране, уменьшилось количество людей, которые могут позволить себе эту услугу. Это проблема не только профессии массажиста, а всей сферы услуг. На фоне инфляции, обесценивания гривны, цены на услуги фактически остались без изменений, — рассказывает А. Агранов. — Поэтому сейчас очень невыгодно работать в сфере услуг.

Массажисты зарабатывают от выработки

Сказать точно, сколько сегодня зарабатывает массажист, сложно. Потому что их зарплата прежде зависит от выработки, здесь нет фиксированной ставки.

Это довольно трудно, потому что нужно быть постоянно в тонусе, находить клиентов, повышать свой уровень, — говорит А. Агранов. — Если массажист работает за фиксированную зарплату, у него снижается энтузиазм, он не работает на самоотдачу.

Диапазон цен за сеанс массажа очень широк, это зависит от заведения, от того, как массажист себя позиционирует. Начиная от специалистов, которые позиционируют себя на примитивном уровне и готовы работать за малые деньги, к тем, которые работают по высоким технологиям. На что было потрачено много времени и денег. Согласно зарплата варьируется от минимальной до высокой.

Надо отработать технику на родных и друзьях

Сейчас очень широкие возможности в плане совершенствования массажистов. Чтобы работать в этом направлении, обязательно надо пройти базовое обучение, советует А. Агранов. Курсы это — только первый шаг в направлении, чтобы стать массажистом. Для специалиста, который работает в SPA, достаточно базовых курсов массажа. Чтобы делать лимфодренажный масаж в Киеве, нужно пройти те же курсы, но предварительно иметь медицинское образование.

Кроме базовых курсов, существует очень много структур для самосовершенствования массажиста, — рассказывает А. Агранов. — Они сосредоточены преимущественно в Киеве. Очень много информации для самосовершенствования есть в Интернете. Овладеть массаж может в принципе любой. Тем более, что сейчас есть много направлений массажа, и каждый может найти свой.

Разумеется, чтобы стать настоящим профессионалом в этой сфере, нужно отрабатывать много часов после базовых курсов. Только после 1-2 лет ежедневного труда массажистом, он может назвать себя специалистом. Начинающим следует тренироваться на знакомых, родных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *